PEMBUATAN PECAH POLA BUSANA PENGANTIN JOMBANG KEBESARAN ARIMBI (BUSANA PENGANTIN PRIA) - Roihana, Aura Tahliya Cita; Marniati, Marniati (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Membuat busana pengantin diawali dengan pembuatan desain dan pola yang disesuaikan dengan desain atau rancangan. Pada artikel ini pembuatan pecah pola busana pengantin jombang Kebesaran Arimbi ( Busana Pengantin Pria) yang dimaksud adalah merupakan proses mengubah pola dasar menjadi pola sesuai dengan desain/ rancangan. Pecah pola yang digunakan dalam busana pengantin Jombang Kebesaran Arimbi (pria) yaitu pecah pola beskap, kemeja, draperi, obi, selendang, dan celana. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan pecah pola busana pengantin Jombang Kebesaran Arimbi (pria) sesuai dengan desain atau rancangan. Artikel ini menggunakan metode eksperimen. Dalam membuat pecah pola yang dimulai dari ketepatan analisis desain atau rancangan, ketepatan dalam mengambil ukuran, ketepatan membuat pola dasar kemeja dan sistem celana pantalon, ketepatan membuat pecah pola sesuai dengan desain atau rancangan, ketepatan menggunakan tanda garis pola. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan seperangkat pola yang siap untuk di produksi antara lain pola kemeja pria, pola beskap, pola obi, pola selendang, dan pola celana , pola draperi.