PEMBUATAN GAUN PESTA ASIMETRIS DENGAN BAHAN SATIN DAN LACE - Kusumaningrum, Mulia Dewi; Nahari, Inty (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Busana dapat diartikan sebagai kebutuhan manusia yang menjadi bagian dari kebutuhan primer, busana memiliki fungsi yaitu sebagai pelindung tubuh dari kotoran, panas matahari dan udara dingin. Busana pesta asimetris dapat diartikan sebagai segala sesuatu yang dipakai pada kesempatan tertentu, dan terdapat unsur bagian kiri dan kanan tidak sama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembuatan gaun pesta asimetris dengan bahan satin dan lace. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desktiptif, yaitu menjelaskan hasil penelitian produk fashion yang menjabarkan hasil pembuatan busana pesta dengan penggunaan pola dasar yang dimodifikasi dengan pecah pola yang sesuai secara runtut. Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya model busana pesta asimetris ini dapat menjadi centre of interest dari busana itu sendiri dan dapat menjadi daya tarik sekaligus menambah harga jual. Kesan mewah dan elegan tercipta setelah diterapkannya hiasan manik-manik dan diamond pada busana ini.