INOVASI BUSANA PENGANTIN MINANGKABAU - Yusuf, Dwi Latifah; Fatrina, Novina Yeni; Rahmanita, Nofi (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penciptaan karya ini didasarkan pada perancangan pada “Inovasi Busana PengantinMinangkabau”.Inovasibusanapengantinadalahmenciptakanbusana pengantin tradisional menggunakan desain modern tanpa menghilangkan esensi dan keindahan tradisional. Penciptaan karya ini bertujuan mewujudkan, dan menampilkan kreativitas perancangan busana yang dapat menambah perbendaharaan bentuk dan jenis busana yang berbeda dari busana sejenis yang ada sebelumnya. Inovasi busana pengantin Minangkabau terinspirasi dari busana pengantin tradisional Minangkabau memiliki bentuk visual autentik, dan elegan. Metode pembuatan karya dilakukan melalui empat tahapan, yaitu eksplorasi, perancangan, perwujudan, dan penyajian. Pembuatan karya ini mengaplikasikan kain songket Silungkang untuk mengangkat nilai budaya tanpa menghilangkan esensi dan nilai tradisional. Hasil proses penciptaan ini berupa enam karya busana yaitu (1) inovasi busana anak daro Luhak Agam, (2) inovasi busana marapulai Luhak Agam, (3) inovasi busana anak daro Luhak Limapuluh Kota, (4) inovasi busana marapulai Luhak Limapuluh Kota, (5) inovasi busana anak daro Padang Pesisir, dan (6) inovasi busana marapulai Padang Pesisir. Ke enam busana disajikan dalam bentuk fashion show di gedung pertunjukan Hoerijah Adam Institut Seni Indonesia Padangpanjang.