HIBISCUS ROSA-SINENSIS LINN SEBAGAI SUMBER INSPIRASI PEMBUATAN BUSANA PESTA - Rosidah, Afifatasna; Yulistiana (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Hibiscus rosa-sinensis Linn atau dikenal sebagai bunga sepatu merupakan tanaman hias tropis yang memiliki keunikan bentuk kelopak serta warna-warna mencolok seperti maroon dan gold. Keindahan visual dan simbolisme feminin bunga sepatu menjadi inspirasi dalam perancangan dan pembuatan busana pesta. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses perancangan dan pembuatan busana pesta dengan menerapkan teknik manipulasi kain spiral structure dan pleats yang terinspirasi dari karakteristik bunga sepatu. Penelitian ini menggunakan metode Double Diamond Design Process yang terdiri atas empat tahapan utama: discover, define, develop, dan deliver. Tahap discover dilakukan untuk menggali inspirasi dari karakteristik bunga sepatu. Pada tahap define, konsep dan elemen visual seperti warna, bentuk, dan tekstur ditentukan melalui penyusunan moodboard. Selanjutnya, tahap develop mencakup pembuatan sketsa desain dan uji coba teknik manipulasi kain. Terakhir, tahap deliver merealisasikan rancangan menjadi busana jadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik spiral structure dan pleats berhasil menciptakan siluet yang khas dan detail tiga dimensi yang merefleksikan keindahan alami bunga sepatu, serta memperkuat nilai estetika dan simbolik melalui permainan tekstur, volume, dan gerakan visual pada kain. Kata Kunci: Hibiscus_rosa_sinensis_Linn, bunga_sepatu, busana_pesta.