INSPIRASI PERANG PADA KERAJAAN KUTAI KERTANEGARA DALAM PENCIPTAAN BUSANA PESTA - Al Baja, Aisyah Rachma; Yulistiana (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak Kerajaan kutai kartanegara merupakan salah satu Kerajaan kuno yang terletak di Indonesia. Letaknya yang strategis menjadikan Kerajaan ini sebagai lintas pendagangan kala itu. Adanya aktivitas Kongsi dagang oleh VOC diwilayah Kerajaan Kutai, menyebabkan peperangan kolosal antar Kerajaan kutai Kartanegara dan VOC. Peperangan yang terjadi di Kerajaan Kutai Kartanegara tersebut menjadi suatu inspirasi dalam perancangan dan pembuatan busana pesta pria dan wanita. Menggunakan warna utama silver, penelitian ini menampilkan karakter dan visual perang yang gagah, mewah dan elegan. Penelitian ini menggunakan metode Double Diamond Design Process yang terdiri dari empat tahapan utama yaitu discover, define, develop dan deliver. Tahap discover mencari dan menentukan sumber inspirasi perang. Tahap define menuangkan dalam bentuk moodboard.Tahap develop proses perancangan desain busana pesta perang. Dan yang terakhir yaitu tahap deliver, merealisasikan dan mewujudkan racangan desain menjadi busana pesta yang sesungguhnya. Hasil penelitan menunjukkan bahwa busa ati atau eva foam bisa menjadi bahan pengeras dalam mewjudkan visual perang. Volume dan bentuknya yang sesuai dengan desain dan karakteristik lebih sehingga memberikan kesan yang gagah dan berani sesuai dengan tema perang. Detail hiasan pada busana yang dilakukan dengan teknik mapping sangat mempengaruhi bentuk busana, sehingga look yang dihasilkan menampilakan busana yang fit sesuai dengan detail alur temali lajur balok yang tersemat pada busana. Kata Kunci: Busana pesta, perang, busa ati.kerajaan kutai kartanegara Abstract Kutai Kartanegara Kingdom is one of the ancient kingdoms located in Indonesia. Its strategic location made this Kingdom a cross trade at that time. The activity of the trade alliance by the VOC in the Kutai Kingdom area, caused a colossal war between the Kutai Kartanegara Kingdom and the VOC. The war that occurred in Kutai Kartanegara Kingdom became an inspiration in designing and making men's and women's party clothes. Using the main color of silver, this research displays the character and visual of war that is dashing, luxurious and elegant. This research uses the Double Diamond Design Process method which consists of four main stages, namely discover, define, develop and deliver. The discover stage looks for and determines the source of inspiration for war. The define stage poured it in the form of a moodboard. The develop stage is the process of designing a war party fashion design. And the last is the deliver stage, realizing and realizing the design design into an actual party outfit. The results showed that ati foam or eva foam can be a hardener material in realizing war visuals. The volume and shape are in accordance with the design and characteristics more so that it gives a dashing and brave impression in accordance with the theme of war. The details of the decoration on the clothes made with the mapping technique greatly affect the shape of the clothes, so that the resulting look shows a fit outfit in accordance with the details of the embedded beam lane. Keywords: Party fashion, war, foam ati.kutai kartanegara kingdom