PERAN KOMUNIKASI DALAM PEMBERDAYAAN PEMBANGUNAN MASYARAKAT PESISIR (PMP) DI KABUPATEN MALUKU TENGGARA - Cawalinya Livsanthi Hasyim dan Elisabeth Cory Ohoiwutun (Institution: Ministry of Communication and Information Technology of Republic of Indonesia, 2017)
Wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil di Kabupaten Maluku Tenggara memiliki kekayaan sumberdaya alam yang melimpah, karena didukung oleh adanya ekosistem dan sumberdaya alam hayati, dimana ekosistem dan sumberdaya alam tersebut dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan pendapatan masyarakat terutama dari sektor perikanan. Namun secara umum, pemanfaatan ekositem dan sumberdaya alam pesisir dan pulau-pulau kecil di Kabupaten Maluku Tenggara sampai saat ini belum optimal. Kondisi ini terjadi karena keterbatasan kemampuan masyarakat baik secara finansial maupun pengetahuan; terbatasnya akses terhadap modal, teknologi, informasi dan pasar; belum terlibatnya masyarakat dalam proses pengambilan keputusan dalam pemanfaatan sumberdaya pesisir dan pulau-pulau kecil; serta program peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui program Pembangunan Masyarakat Pesisir (PMP) yang dilakukan belum dapat menjangkau semua lapisan masyarakat yang hidup di wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil Kabupaten Maluku Tenggara. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis peran dan strategi komunikasi terhadap pelaksanaan program pengembangan pembangunan masyarakat pesisir di Kabupaten Maluku Tenggara. Serta menganalisis strategi faktor internal dan eksternal yang paling memungkinkan untuk pengembangan pembangunan masyarakat pesisir di Kabupaten Maluku Tenggara. Target khusus yang ingin dicapai adalah kontribusi berupa informasi untuk Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Maluku Tenggara dan masyarakat pesisir Kabupaten Maluku Tenggara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan berdasarkan teknik purposive sampling. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis SWOT.