PENINGKATAN KARAKTER DISIPLIN SISWA DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA POSTER - Amin, Irman; Aman, Muhammad (Yayasan Ishlahul Muslimin Konawe Selatan, 2025)
Pendidikan karakter disiplin merupakan aspek fundamental dalam pembentukan kepribadian siswa sekolah dasar. Rendahnya tingkat kedisiplinan siswa dalam proses pembelajaran menuntut pendekatan inovatif yang sesuai dengan karakteristik usia mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media poster dalam meningkatkan karakter disiplin siswa sekolah dasar. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi sejauh mana media visual tersebut mampu memfasilitasi internalisasi nilai-nilai kedisiplinan. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan nonequivalent control group design. Subjek penelitian adalah 60 siswa kelas IV yang dibagi menjadi dua kelompok: eksperimen dan kontrol. Kelompok eksperimen mendapat perlakuan berupa pembelajaran karakter dengan media poster selama 8 minggu, sedangkan kelompok kontrol mendapat pembelajaran konvensional tanpa media poster. Instrumen yang digunakan adalah Skala Karakter Disiplin Siswa (SKDS) dan lembar observasi guru. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada skor karakter disiplin siswa di kelompok eksperimen dengan rata-rata gain score sebesar 18,24 poin, jauh lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol yang hanya 4,26 poin. Uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan (p < 0,001) dengan effect size besar (Cohen’s d = 1,87), menandakan bahwa media poster berpengaruh kuat terhadap pembentukan karakter disiplin siswa. Media poster terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar visual yang mendukung pembentukan karakter disiplin siswa secara konsisten. Penggunaan media ini dapat menjadi solusi praktis dan ekonomis bagi sekolah dasar dalam menanamkan nilai-nilai karakter, khususnya dalam konteks keterbatasan teknologi dan pasca-pandemi.