UPAYA MENINGKATKAN MOTORIK KASAR MELALUI PERMAINAN BOLA VOLI MODIFIKASI PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 BANGUN KABUPATEN BUTON SELATAN - Latifah, Umi (Yayasan Ishlahul Muslimin Konawe Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan program permainan bola voli modifikasi dalam kelas pendidikan jasmani terhadap peningkatan keterampilan motorik kasar siswa sekolah dasar kelas 5. Sebanyak 40 siswa sekolah dasar kelas 5 yang memenuhi syarat menyelesaikan program pelatihan. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan kelompok kontrol pretes-postes yang melibatkan tiga fase: seminggu untuk pra-tes dan orientasi; 8 minggu pelatihan permainan bola voli modifikasi; dan seminggu pasca-tes. Sampel dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=20) dan kelompok kontrol (n=20) menggunakan penugasan acak sederhana. Menurut penelitian ini, peningkatan keterampilan motorik kasar yang signifikan diamati setelah pelatihan permainan bola voli modifikasi. Kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam koordinasi tangan-mata (50,6%), keseimbangan dinamis (65,3%), kelincahan (40,8%), kekuatan otot (50,6%), dan daya tahan (56,4%) dibandingkan dengan kelompok kontrol (p < .001). Skor pasca-tes menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok dengan ukuran efek yang sangat besar (d > 2,0). Analisis ANCOVA menunjukkan bahwa intervensi permainan bola voli yang dimodifikasi menyumbang 56,2% hingga 71,5% varians dalam peningkatan keterampilan motorik kasar di semua aspek yang diukur. Temuan menunjukkan bahwa intervensi permainan bola voli yang dimodifikasi yang diintegrasikan ke dalam kurikulum pendidikan jasmani terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan motorik kasar pada siswa sekolah dasar kelas 5. Program bola voli yang dimodifikasi secara progresif dapat digunakan sebagai strategi pengajaran yang efektif untuk meningkatkan perkembangan motorik dan kebugaran fisik pada anak-anak sekolah dasar yang mengalami tantangan keterampilan motorik.