KECERDASAN EMOSI SEBAGAI DETERMINAN PERILAKU PROSOSIAL DITINJAU BERDASARKAN JENIS KELAMIN SISWA SMP NEGERI 2 SAMPOLAWA - Rahmi, Wa Ode Mutia (Yayasan Ishlahul Muslimin Konawe Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kecerdasan emosi dengan perilaku prososial siswa SMP ditinjau berdasarkan jenis kelamin, serta menguji peran kecerdasan emosi sebagai determinan perilaku prososial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain comparative correlational. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMP Negeri 2 Sampolawa tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 50 siswa (23 laki-laki, 27 perempuan) menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala kecerdasan emosi dan skala perilaku prososial yang telah divalidasi. Analisis data menggunakan korelasi Product Moment Pearson, Independent Sample t-test, analisis regresi linear sederhana, dan Two-way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif yang kuat dan signifikan antara kecerdasan emosi dengan perilaku prososial (r = 0,697, p = 0,000), dengan kecerdasan emosi mampu memprediksi 48,6% varians perilaku prososial. Terdapat perbedaan signifikan dalam kecerdasan emosi berdasarkan jenis kelamin (t = -2,124, p = 0,038), dimana siswa perempuan memiliki skor lebih tinggi (M = 101,63) dibandingkan siswa laki-laki (M = 95,43). Demikian pula perilaku prososial menunjukkan perbedaan signifikan berdasarkan jenis kelamin (t = -2,267, p = 0,028), dengan siswa perempuan menunjukkan skor lebih tinggi (M = 89,81) dibandingkan siswa laki-laki (M = 84,17). Kecerdasan emosi terbukti sebagai determinan signifikan perilaku prososial (F = 44,515, p = 0,000). Namun, tidak ditemukan interaksi signifikan antara kecerdasan emosi dan jenis kelamin (F = 1,273, p = 0,265). Kecerdasan emosi berperan sebagai prediktor kuat perilaku prososial siswa SMP, dengan siswa perempuan menunjukkan tingkat yang lebih tinggi pada kedua variabel. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan program pembelajaran sosial-emosional di sekolah untuk meningkatkan perilaku prososial siswa.