PERAN PROMOSI KESEHATAN SEBAGAI STRATEGI EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING DI KOMUNITAS SEKOLAH DAN POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS LOWU-LOWU - Pratiwi, Nita; Arsa (Yayasan Ishlahul Muslimin Konawe Selatan, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak jangka panjang terhadap tumbuh kembang anak dan kualitas sumber daya manusia di masa depan. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan secara berkelanjutan adalah promosi kesehatan berbasis komunitas, khususnya melalui sekolah dan posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas promosi kesehatan sebagai strategi edukatif dalam upaya pencegahan stunting di lingkungan sekolah dan posyandu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling dan jumlah responden sebanyak 15 orang yang terdiri dari guru, kader posyandu, dan orang tua siswa. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup yang mencakup variabel pengetahuan dan sikap, dianalisis secara deskriptif menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan bahwa 46,7% responden memiliki pengetahuan tinggi dan 53,3% memiliki sikap positif terhadap promosi kesehatan. Guru menunjukkan tingkat pengetahuan lebih tinggi, sementara kader posyandu memiliki sikap yang paling positif. Temuan ini menunjukkan bahwa promosi kesehatan mampu meningkatkan literasi gizi dan memperkuat komitmen masyarakat terhadap pencegahan stunting. Kesimpulannya, promosi kesehatan terbukti berperan sebagai strategi edukatif yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap positif masyarakat, serta pentingnya sinergi lintas sektor antara sekolah, posyandu, dan lembaga kesehatan untuk menciptakan intervensi yang berkelanjutan.