EFEKTIVITAS SENAM OTAK (BRAIN GYM) DALAM MENINGKATKAN KONSENTRASI DAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK PAUD - Melna; Felsi Aprianti (Yayasan Ishlahul Muslimin Konawe Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas senam otak (Brain Gym) dalam meningkatkan konsentrasi dan kemampuan motorik halus anak usia dini. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya konsentrasi dan keterampilan motorik halus sebagai fondasi kesiapan sekolah dan perkembangan akademik anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental nonequivalent control group pretest–posttest yang melibatkan 60 anak PAUD usia 4–6 tahun di Kota Baubau, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (n = 30) dan kontrol (n = 30). Instrumen terstandarisasi digunakan untuk mengukur konsentrasi dan motorik halus sebelum dan sesudah intervensi Brain Gym selama 8 minggu. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol, dengan nilai t-test dan effect size yang mengindikasikan pengaruh besar. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa senam otak efektif sebagai strategi pembelajaran berbasis gerak yang dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum PAUD untuk mendukung perkembangan kognitif dan motorik halus anak secara menyeluruh.