Tuhan Tidak Akan Membiarkan Ikan Habis: : Hutang Sebagai Rasionalisasi Pemenuhan Kebutuhan Hidup Nelayan Ngrenehan - Nayyirah, Nabila (AAI Pengda Riau, 2024)
Berbicara mengenai pemenuhan kebutuhan hidup, salah satu mode mata pencaharian masyarakat Indonesia salah satunya adalah melaut. Data Kementrian, Kelautan, dan Perikanan menunjukkan bahwa terdapat sekitar 7,87 juta nelayan miskin yang tersebar di 10.640 desa nelayan di pesisir. Merespon fenomena demikian, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif penelitian kali ini mencoba melihat bagaimana nelayan mencoba memenuhi kebutuhan rumah tangga mereka dengan menggunakan strategi-strategi dan rasionalisasi ekonomi mereka; seperti pembagian kerja dalam rumah tangga dan pekerjaaan substansial lainya. Dalam kehidupan ekonomi masyarakat nelayan yang fluktuatif, berbagai macam kerja atau pola pengaturan keuangan yang dilakukan perempuan ini bisa dianggap sebagai pola adaptif untuk bertahan hidup. Sebagai masyarakat yang menggantungkan kehidupan pada sumber daya alam yang tidak menentu –bahkan terkadang mereka tidak pergi melaut karena cuaca- penelitian ini menjadikan rumah tangga nelayan sebagai fokus dan lokus untuk melihat bagaimana ‘keluarga’ dan hutang menjadi salah satu strategi pemenuhan kebutuhan. Kata Kunci: Hutang, Nelayan, Rasionalisasi.