A PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM USAHA PENCEGAHAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN MELALUI PELATIHAN DAN PEMBINAAN MASYARAKAT PEDULI API (MPA) DI DESA PASIR JAYA, KECAMATAN RAMBAH HILIR, KABUPATEN ROKAN HULU - RIAU: COMMUNITY EMPOWERMENT PROGRAM IN FOREST AND LAND FIRE PREVENTION EFFORTS THROUGH TRAINING AND DEVELOPING A FIRE CARE COMMUNITY (MPA) IN PASIR JAYA VILLAGE, RAMBAH HILIR DISTRICT, ROKAN HULU DISTRICT - RIAU - Siregar, Donald Saputra (AAI Pengda Riau, 2024)
Penelitian ini membahas tentang program pemberdayaan masyarakat dalam usaha pencegahan kebakaran hutan dan lahan melalui pelatihan dan pembinaan kepada Masyarakat Peduli Api yang diimplementasikan PT. Sumatera Sylva Lestari di Desa Pasir Jaya, Kecamatan Rambah Hilir, Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau. Salah satu upaya preventif dalam mencegah terjadinya kebakaran adalah dengan membentuk kelompok Masyarakat Peduli Api (MPA) dan melakukan pelatihan serta pembinaan di setiap desa. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi melalui kegiatan penyadartahuan lewat pemaparan materi pengenalan dasar api, kebakaran dan konsep dasar pemadaman, strategi pemadaman api, aturan hukum dan komitmen. Pada kegiatan pembinaan dan pelatihan ini juga dilakukan pengenalan jenis-jenis peralatan pemadaman manual, semi mekanis dan mekanis, praktik pengoperasian peralatan mekanis serta kegiatan simulasi kebakaran hutan dan lahan (drill). Data dari hasil penelitian ini dianalisis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan observasi partisipatif, dimana peneliti terlibat langsung dengan masyarakat yang menjadi sumber data penelitian dan dilakukan dalam situasi yang alami tanpa pengaturan atau intervensi dari peneliti. Diharapkan penulisan ini dapat menjadi referensi tambahan bagi perusahaan yang ingin berkontribusi dalam kegiatan pelatihan dan pembinaan Masyarakat Peduli Api di Desa.