Efektivitas Sosialisasi Pencegahan Kebakaran Dan Partisipasi Masyarakat Peduli Api Dalam Penanggulangan Kebakaran Hutan Dan Lahan: ( Studi kasus Di Desa Sungai Buluh Kec.Bunut Kab. Pelalawan Prov. Riau) - Mike, Mike Permata Sari (AAI Pengda Riau, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas sosialisasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) serta partisipasi Masyarakat Peduli Api (MPA) dalam penanggulangan Karhutla di Desa Sungai Buluh, Kecamatan Bunut, Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau. Kebakaran hutan merupakan bencana regional dan global yang secara signifikan dapat merusak lingkungan setempat dan menyumbang emisi gas rumah kaca yang memperparah pemanasan global. Meskipun berbagai upaya sosialisasi telah dilakukan oleh pemerintah pusat, daerah, dan lembaga swasta, hasilnya belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman, motivasi, dan tindakan masyarakat terhadap sosialisasi pencegahan Karhutla serta menilai partisipasi MPA dalam penanggulangan kebakaran. Data dikumpulkan melalui analisis beberapa jurnal dan observasi serta dokumentasi online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi belum berjalan efektif, dengan sebagian besar masyarakat hanya memahami hukuman membakar hutan tanpa memahami aturan secara detail. MPA belum diberdayakan secara maksimal dan hanya aktif saat terjadi kebakaran. Diperlukan peningkatan dalam pelaksanaan sosialisasi yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat serta penguatan kelembagaan MPA untuk meningkatkan efektivitas pencegahan dan penanggulangan Karhutla.