Strategi Penanggulangan Pengemis Anak Pada Dinas Sosial dan Pemakaman Kota Pekanbaru - Febrita, Ginna; Marsella, Meisya; Niel Waty, Elly (AAI Pengda Riau, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi penanggulangan pengemis anak di Kota Pekanbaru, yang merupakan isu sosial yang kompleks dan memerlukan perhatian serius dari berbagai pihak. Latar belakang penelitian ini berfokus pada meningkatnya jumlah anak pengemis yang terjebak dalam siklus kemiskinan dan dampak negatif yang ditimbulkan bagi masyarakat. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi faktor penyebab, dampak, serta strategi yang diterapkan oleh Dinas Sosial dalam menangani masalah ini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data deskriptif melalui wawancara dan observasi di Dinas Sosial Kota Pekanbaru. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori strategi Geoff Mulgan yang menekankan strategi sebagai penggunaan sumber daya dan kekuasaan publik oleh lembaga-lembaga publik untuk mencapai tujuan-tujuan publik.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Dinas Sosial telah melaksanakan berbagai program rehabilitasi, tantangan seperti mindset anak pengemis dan kurangnya fasilitas rehabilitasi masih menjadi hambatan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan perlunya strategi yang lebih komprehensif dan terintegrasi, termasuk kerjasama dengan instansi terkait dan program pelatihan keterampilan bagi orang tua anak pengemis, untuk menciptakan lingkungan yang lebih baik bagi anak-anak dan memutus siklus kemiskinan.