Bencana Alam Banjir Program Kampung Siaga Bencana dalam Penanggulangan Banjir di Kelurahan Meranti Pandak Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru: Bencana Alam - Adabiah, Aisyah; Yohanasrizal, Meyliza; Nielwaty, Elly (AAI Pengda Riau, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Meranti Pandak Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui program-program yang ada di Kampung Siaga Bencana (KSB), untuk mengukur tingkat kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana banjir di Kelurahan meranti pandak, dan Tantangan apa saja yang dihadapi masyarakat dalam penangulangan banjir. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap masyarakat setempat. Kerjasama antara masyarakat dengan pemerintah menjadi kunci utama untuk menciptakan strategi penangulangan banjir yang efektif dan efisien. Program ini juga menunjukkan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, organisasi, organisasi non-pemerintah, dan masyarakat dalam penanggulangan bencana. Koordinasi yang baik antara berbagai pihak telah memperkuat kapasitas lokal dalam menghadapi banjir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KSB telah berhasil meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi risiko banjir. Masyarakat terlibat aktif dalam berbagai kegiatan, seperti pembersihan saluran air, pengelolaan sampah, dan pelatihan kesiapsiagaan bencana. Selain itu, program ini juga menekankan pentingnya koordinasi antara masyarakat, pemerintah, dan organisasi terkait untuk menciptakan strategi penanggulangan banjir yang lebih efektif. Meskipun terdapat kemajuan yang signifikan, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi, termasuk infrastruktur yang belum memadai, dan koordinasi yang belum optimal antara berbagai pihak. Kesiapsiagaan masyarakat diukur melalui pengetahuan, sikap, dan tindakan yang diambil sebelum dan sesudah terjadinya bencana. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan dan partisipasi masyarakat merupakan kunci untuk mengurangi dampak bencana.