Taman Budaya Riau Sebagai Sarana Pengembangan Komunitas Seni Tradisional - Angel Gabriel; Andrian Syah Putra; Halimatus Sadiyah; Hambali, Hambali; Husnul Khoti Rifani; Zulfikar (AAI Pengda Riau, 2025)
Artikel ini ditulis menggunakan metode etnografi. Jenis penelitian yang digunakan menggunakan penelitian kualitatif. Artikel ini membahas tentang Taman Budaya Provinsi Riau yang merupakan tempat penting dalam melestarikan dan mengembangkan seni tradisional di Provinsi Riau. Di tempat ini, berbagai kegiatan seni dan budaya rutin dilakukan, seperti pertunjukan seni, pelatihan, dan diskusi budaya. Taman Budaya Riau tidak hanya menjadi lokasi pertunjukan, tetapi juga menjadi tempat berkumpul dan belajar bagi komunitas seni tradisional, seperti menjadi tempat latihan anak sanggar tari, musik Melayu, teater tradisional, dan sastra lisan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Taman Budaya Riau membantu komunitas seni tradisional berkembang. Melalui pengamatan langsung dan kajian pustaka, ditemukan bahwa Taman Budaya Riau berperan besar dalam memberikan ruang bagi para seniman untuk berkreasi dan tampil di depan masyarakat. Selain itu, Taman Budaya Riau juga menjadi tempat belajar bagi seniman muda agar seni tradisional tetap hidup dan tidak punah. Taman Budaya Riau juga membantu komunitas seni menjalin kerja sama dengan berbagai pihak, memperluas jaringan, serta meningkatkan kemampuan dalam mengelola kegiatan seni.