PENERAPAN PENDEKATAN REGIONALISME PADA FASAD BANGUNAN TERMINAL PENUMPANG BANDAR UDARA INTERNASIONAL LOMBOK - S., Hanum Aninditasari; Budiarti, Ratih; Rosnarti, Dwi (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Bandar Udara Internasional Lombok sebagai salah satu gerbang utama wilayah Nusa Tenggara Barat dan sebagai tempat perpindahan antarmoda yang menggantikan peran Bandara Selaparang. Pendekatan Arsitektur Regionalisme dapat berfungsi menyatukan elemen Arsitektur tradisional daerah tersebut dengan Arsitektur modern sehingga suatu bagunan dapat menjadi penanda sebuah tempat dikarenakan mempunyai identitas dan karakter budaya lokal. Tujuan dilakukannya penelitian yaitu muncul gambar rancangan untuk memberikan identitas pada bangunan terminal penumpang Bandar Udara Internasional Lombok yang memiliki nilai – nilai budaya dan karakter Nusa Tenggara Barat pada fasad bangunan. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif yaitu data diambil berdasarkan pada fenomena dan fakta yang ada. Upaya yang dapat dilakukan untuk menimbulkan karakter dan identitas budaya pada bangunan dilakukan dengan melalui bukaan fasad bangunan, material fasad bangunan dan komponen fasad, serta bentuk atap bangunan.