PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR KONTEMPORER PADA SELUBUNG BANGUNAN KANTOR DI JAKARTA - Dharmawan, Annisa Ayu Parameswari; Saladin, Agus; J., Jimmy Siswanto (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menganalisa selubung bangunan pada kantor di Jakarta yang merupakan Ibukota dengan tingkat ekonomi terbesar ke–10 di dunia yang menjadikannya sebagai pilihan banyak lembaga, perusahaan maupun investor dalam membangun kantor di Jakarta, Indonesia. Seiring dengan pertumbuhan bangunan kantor yang meningkat diperlukan adanya penggunaan konsep arsitektural yang berpengaruh dalam perancangan bangunan kantor. Dalam studi ini dilakukan metode komparasi dengan tiga bangunan kantor yang memiliki selubung bangunan dengan pendekatan arsitektur kontemporer. Hasil studi ini menunjukkan bahwa selubung bangunan yang merupakan focal point dalam suatu bangunan dengan menggunakan pendekatan arsitekur kontemporer dapat menciptakan bangunan yang masa kini, ekspresif, unik dan menampilkan sesuatu yang berbeda.