ANALISIS KEMACETAN LALU LINTAS DI JALAN M.H. THAMRIN KOTA TANGERANG - Kusumawaty, Desty; Susilo, Budi Hartanto (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Jalan M.H. Thamrin merupakan jalan arteri primer yang menghubungkan antara Kota Jakarta dengan Kota Tangerang Selatan via jalan tol. Identifikasi penyebab kemacetan lalu lintas yang terjadi di jalan M.H. Thamrin dilakukan dengan melakukan pengamatan langsung terhadap lokasi kemacetan, sehingga diperoleh data mengenai kondisi arus lalu lintas, hambatan yang terjadi, dan kepadatan lalu lintas pada jam sibuk pagi dan jam sibuk sore pada STA 0+900 s/d STA 1+200. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu mengumpulkan data dengan melakukan beberapa survei di lokasi penelitian. Setelah itu, data dianalisis berdasarkan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) Tahun 1997. Hasilnya, kemacetan lalu lintas yang terdapat di Jalan M.H. Thamrin terjadi akibat adanya penyempitan jalan, arus putar balik, banyaknya aktivitas pejalan kaki, dan banyaknya angkutan kota yang ngetem. Saat sore hari arus kendaraan di Jalan M.H. Thamrin mulai meningkat, sehingga membutuhkan solusi alternatif untuk mengurangi tingkat kemacetan yang terjadi. Pelebaran jalan dan pelarangan kendaraan khusus untuk melintas diharapkan dapat mengurangi tingkat kemacetan yang terjadi.