PENGARUH TANAH BERPOTENSI LIKUEFAKSI TERHADAP PERANCANGAN FONDASI TIANG PANCANG (Studi Kasus : Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta) - Muhammad Rizki Darmawan; Ruwaida Zayadi (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Gempa bumi merupakan bencana alam yang sering terjadi di Indonesia. Hal ini mengakibatkan Indonesia rawan gempa dan memiliki potensi untuk mengalami likuefaksi. Likuefaksi adalah peristiwa meningkatnya tegangan air pori akibat terjadinya beban siklik (beban gempa) secara mendadak dengan sangat cepat yang menyebabkan tanah kehilangan kekuatan gesernya. Likuefaksi dapat menyebabkan kegagalan struktur yang sangat merugikan sehingga perlu diperhatikan beberapa hal dalam merancang tiang pada tanah berpotensi likuefaksi. Daerah Kulon Progo khususnya pinggir pantai didominasi oleh tanah pasir berbutir seragam dan jenuh air yang memiliki potensi likuefaksi. Berdasarkan hasil analisis dengan menghitung faktor keamanan yang membandingkan Cyclic Stress Ratio dan Cyclic Resistance Ratio menghasilkan FS < 1, yang berarti tanah yang berpotensi likuefaksi yaitu setebal 5,5 meter. Daya dukung aksial pada fondasi tiang pancang mengalami kehilangan daya dukung dari selimut tiang (Qs) akibat terjadinya potensi likuefaksi pada kedalaman 0 – 5,5 meter. Hasil analisis daya dukung tiang tunggal yang mampu memikul estimasi beban aksial sebesar 500 kN dengan panjang 11,5 meter dan diameter 0,5 meter adalah sebesar 753,5 kN. Tanah likuefaksi juga mempengaruhi tekanan lateral yang terjadi pada fondasi tiang pancang sebesar 30% dari tegangan overburden, sementara lapisan tanah yang tidak mengalami likuefaksi memberikan tekanan tanah pasif ke tiang fondasi. Tanah likuefaksi menghasilkan defleksi pada kepala tiang sebesar 0,139 meter. Kata kunci : Likuefaksi, Cyclic Stress Ratio (CSR), Cyclic Resistance Ratio (CRR), Gempa Bumi, TiangPancang