ANALISIS KEJENUHAN PENGENDARA DI JALAN TOL (Studi Kasus : Ruas Tol Cikopo-Palimanan) - Mohammad Nabil Barak; Dewi Rintawati; Christina Sari (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Pada tahun 2015, Ruas Tol Cikopo-Palimanan sempat mendapat predikat sebagai salah satu jalan tol terpanjang di Indonesia yaitu sepanjang 116,75 km. Penyebab yang cukup sering terjadi adalah banyaknya pengendara yang mengalami kejenuhan di Ruas Tol Cikopo-Palimanan, sehingga pengendara kehilangan fokus saat mengemudi. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab terjadi kejenuhan pengendara serta letak lokasi rest area apakah sudah mampu mengatasi kejenuhan atau belum. Penelitian ini dilakukan secara observasional deskriptif dengan metode survei kuesioner yang diberikan langsung kepada pengendara yang berhenti di rest area KM 86 atau KM 130 Ruas Tol Cikopo-Palimanan. Setelah pengolahan data, maka didapat hasilnya yaitu faktor yang menyebabkan terjadi kejenuhan yaitu pertama, dari segi kemacetan menurut 87.5% dari 120 responden, kedua, dari segi geometrik jalan yang cenderung lurus menurut 58.33% dari 120 responden, selanjutnya yang ketiga dari segi perkerasan jalan di Ruas Tol Cikopo-Palimanan yang dirasa pengendara sebanyak 53.33% dari 120 responden sering kali membuat pengendara kehilangan fokusnya dalam mengemudi. Lalu, menurut Pedoman Teknik No. 037 tahun 1999, KM 86 dan KM 130 belum dapat menghilangkan kelelahan ringan, sedang, dan berat karena jarak antara gerbang tol masuk terdekat dengan rest area melebihi ketentuan yang ditetapkan yaitu maksimal 7 km. Kata kunci : Kejenuhan, Rest Area, Ruas Tol Cikopo-Palimanan