STUDI EVALUASI KERUSAKAN JALAN (Studi Kasus: Ruas Jalan Lingkar Laladon, Kabupaten Bogor, Jawa Barat) - Myer Prasasya; Dewi Rintawati; Christina Sari (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Ruas Jalan Lingkar Laladon, Kabupaten Bogor, Jawa Barat adalah salah satu sarana alternatif yang dapat menghubungkanoKota Bogor denganiKabupaten Bogor, serta dapat menghubungkan KabupateniBogor dengan salah satu institutiterkenalidi Indonesia yaitu InstitutoPertanianoBogor. Tujuanodari penelitian ini adalahountukomengevaluasiokondisi permukaanoperkerasanojalan. Padaopenelitianoiniometodeoyangodigunakanodalam mengevaluasiokondisi perkerasan jalan adalah metodeoSurface Distress Index (SDI) berdasarkan Panduan Survei Kondisi Jalan Nomor SMD-03/RCS BinaoMargaodan Pavement Condition Index (PCI) berdasarkan ASTM D6433-11. Survei dilakukan dengan membagi ruas jalan yang panjangnya 500 m menjadi 5 segmen. Berdasarkan hasil evaluasi, ruas Jalan Lingkar Laladon STA 0+0 hingga 0+500 memiliki nilai rata-rata SDI sebesar 166 dan memiliki nilai PCI sebesar 33,4. Maka secara keseluruhan menurut metode SDI, kerusakan permukaan perkerasan jalan yang terjadi ruas Jalan Lingkar Laladon dikategorikan sebagai rusak berat. Sementara untuk metode PCI, kerusakan permukaan perkerasan jalan yang terjadi dikategorikan sebagai sangat buruk. Kata kunci : Kerusakan Jalan, Surface Distress Indexo(SDI), PavementoConditionoIndex (PCI)