TINJAUAN: ARSITEKTUR VERNAKULAR JAWA DAN KECENDERUNGANNYA MENUJU NEO-VERNAKULAR - Sultan Ghifari; Popi Puspitasari; Dwi Rosnarti (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Perjalanan historis dan perubahan kebutuhan, kesenangan, dan interaksi budaya berimbas pada perkembangan Arsitektur baik secara wujud maupun tata ruang. Permasalahannya adalah bagaimana transformasi antara yang terdahulu dan yang saat ini perlu difahami sehingga inovasi Arsitektur di masa datang memiliki makna dan manfaat yang tepat Sasaran. Tulisan ini memaparkan hasil review dari artikel-artikel terdahulu yang terokus pada kajian Arsitektur Vernakular Jawa dan kecenderungan tranformasinya menuju Neo Vernakular. Metoda yang digunakan adalah Systematic Literature Review dari database Perpustakaan Nasional (https://e- resources.perpusnas.go.id/) dan scopus.com, sciencedirect.com, elsevier.com. Melalui purposive kuratif dipilih artikel-artikel yang kontennya berkaitan dengan Arsitektur Vernakular dan Neo Vernakular. Hasil kajian menemukan bahwa kecenderungan munculnya Arsitektur Neo vernacular Jawa melekat didalamnya proses adaptasi, adopsi, akulturasi, translokal, transformasi gaya hidup, dengan tanpa mengabaikan nilai-nilai setempat sebagai basis keyakinan dan tuntunan. Kata kunci: Review, Arsitektur Vernakular, Neo-Vernakular