IDENTIFIKASI KARAKTER LANGGAM ARSITEKTUR KONTEMPORER PADA BANGUNAN PUBLIK - Rahma Ghaesani Subagja; Dedes Nur Gandarum; Khotijah Lahji (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Bangunan publik adalah bangunan yang berfungsi sebagai tempat orang beraktifitas, baik secara periodik atau rutin. Konsep arsitektur pada bangunan pubik antara lain arsitektur kontemporer. Arsitektur kontemporer adalah gaya arsitektur yang bebas berekspresi, berinovasi teknologi, dan tidak terikat pada gaya tertentu. Permasalahan penelitian adalah penetapan karakteristik arsitetur kontemporer bangunan publik pada elemen arsitektur pada exterior/interior.Tujuan penelitian mengidentifikasi karakteristik elemen arsitektur kontemporer pada beberapa bangunan publik. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis, yaitu tahapan analisis teori karakteristik arsitektur kontemporer pada bangunan publik, dengan parameter, variabel, indikator pertama adalah elemen arsitektur eksterior dan interior bangunan publik. Hasil penelitian ini adalah menentukan karakteristik konsep arsitektur kontemporer bangunan publik bersadarkan elemen exterior adalah gubahan massa bebas, sederhana, metafora, ekspresif, imajinatif, dinamis, kontras dan fasad bangunan berkonsep arsitektur lokal dan modern, serta responsip terhadap iklim. Indikator kedua elemen interior perpaduan antara ornamen lokal dengan penyelesaian material modern, plafon expose strutur, dinding dan atap transparam dengan inovasi teknologi. Kata kunci : arsitektur kontemporer, karakteristik arsitektur kontemporer, bangunan publik.