ANALISIS STATIK SINGLE DEGREE OF FREEDOM DAN DAMPAK KOROSIFITAS AKIBAT UDARA SERTA AIR TANAH (STUDI KASUS: TUGU DIRGANTARA) - Astri Dwi Septiarini; Fahmy Hermawan (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Secara umum, diketahui bahwa umur rencana bangunan adalah 50 tahun. Namun, per tahun 2023, Tugu Dirgantara sebagai objek penelitian sudah berumur 53 tahun. Oleh karena itu, dilakukan penelitian terkait kekuatan pada Tugu Dirgantara, seperti perhitungan Single Degree of Freedom dan korosifitas yang mungkin terjadi dikarenakan udara dan air tanah di sekitarnya. Pada penelitian ini, dilakukan pengujian Half Cell Potential serta pengujian pada baku mutu udara dan air tanah di sekitar Tugu Dirgantara. Selain itu juga dilakukan perhitungan lateral displacement pada pedestal tugu. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa pada bagian pedestal tugu, dari 10 titik pengujian, 9 titik menunjukkan tingkat korosi beton berada pada tipe kondisi 3 yaitu “humid, chloride free concrete”, sementara satu titik lainnya merupakan tipe kondisi 4 yaitu “humid, carbonated concrete”. Untuk hasil pengujian pada air tanah, diperoleh kandungan senyawa Sulfat (SO4) di air tanah sebesar 21,00 mg/L dimana masih berada pada rentang 0 – 150 ppm. Hal ini menunjukkan bahwa dengan kandungan tersebut, dampak untuk korosifitas pada pile cap dapat diabaikan. Perhitungan lateral displacement didapatkan displacement terbesar arah X adalah 0,05897187 m dan terbesar arah Y adalah 0,03935646 m. Kata Kunci: mutu udara, mutu air tanah, korosi, displacement, SDOF