STUDI STABILITAS DINDING PENAHAN TANAH PADA PEKERJAAN GALIAN DRIVING SHAFT INLET SUDETAN KALI CILIWUNG - Nugroho, Arief Prasetyo; Ruwaida Zayadi (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Pembangunan terowongan pada Sudetan Kali Ciliwung ke Kanal Banjir Timur (KBT) dianggap dapat menjadi penyelesaian masalah terkait hal banjir di Jakarta. Sebelum melakukan pengeboran terowongan pipa bawah tanah dilakukan konstruksi Driving Shaft yang berfungsi untuk menurunkan mesin Earth Pressure Balance (EPB) untuk membangun jalur terowongan pipa antara Bangunan Driving Shaft hingga Bangunan Arriving Shaft. Pada pekerjaan bangunan konstruksi Driving Shaft Inlet dilakukan penggalian sedalam 14 m dari permukaan tanah asli dengan dinding penahan tanah yang digunakan berupa secant pile. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor keamanan dan deformasi selama pekerjaan galian Driving Shaft Inlet dengan menggunakan pendekatan rumus dan pemodelan program elemen hingga Plaxis V8.6. Hasil dari perhitungan manual yang dilakukan berdasarkan pendekatan rumus didapatkan faktor keamanan terhadap stabilitas guling dan geser, analisis basal heave, dan sand boiling memiliki nilai lebih besar bila dibandingkan dengan syarat izin minimum berdasarkan SNI 8460-2017. Kemudian berdasarkan pemodelan pada Plaxis V8.6, didapatkan deformasi sebesar 25 mm dan faktor keamanan sebesar 4,9. Dari perhitungan manual dengan pendekatan rumus maupun melalui program, dapat disimpulkan bahwa dinding penahan tanah pada pekerjaan galian Driving Shaft Inlet dinilai aman. Kata kunci : Dinding Penahan Tanah, Secant Pile, Deformasi