IDENTIFIKASI JEJAK KARBON PADA PEKERJAAN TIANG PANCANG (Studi Kasus : Proyek Konstruksi Indoor Multifunction Stadium GBK) - Arsyah, Razaski Puteri; Yuwono, Bambang Endro (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Efek pemanasan global semakin terasa karena meningkatnya akumulasi emisi gas rumah kaca yang dihasilkan dari berbagai macam kegiatan manusia, Pesatnya kegiatan konstruksi menjadi slah satu kontributor utama pembangunan ekonomi nasional namun di sisi lain merupakan kegiatan yang mengkonsumsi energi yang cukup besar dan memberikan konstribusi yang signifikan terhadap kenaikan jejak karbon di lingkungan. Dalam proses konstruksi, pekerjaan pondasi memiliki peran yang sangat penting sebagai bagian yang penopang beban bangunan diatasnya, pekerjaan pondasi menyumbang sepertiga atau bahkan setengah dari keseluruhan proyek dari aspek waktu dan biaya (Lyu et al., 2022). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah emisi karbon yang dihasilkan dari pekerjaan tiang pancang pada proyek indoor multifunction stadium GBK dengan menggunakan metode perhitungan yang telah ditetapkan oleh IPPC (interngovernmental panel on climate change) metode tier-1. Metode tier 1 adalah metode perhitungan emisi dan serapan menggunakan persamaan dasar (basic equation), Hasil dari penelitian ini adalah emisi karbon yang dihasilkan dari pekerjaan 1 tiang pancang ukuran 450x450 mm adalah sebesar 11610,635 kg CO2. Kata Kunci : Jejak Karbon, Konstruksi, Tiang Pancang