ANALISIS SIMPANG EMPAT TAK PERAPILL AHMAD YANI – Ir. H. JUANDA, CIKAMPEK (Studi Kasus : AHMAD YANI-Ir. H. JUANDA) - sitohang, Asro Sitohang; Budi Hartanto Susilo (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Jalan raya adalah suatu faktor yang penting untuk perkembangan transportasi maupun manusia karena perkembangan jalan dan perkembangan manusia saling berkaitan satu sama lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui serta mencari solusi penyebab kemacetan lalu lintas yang terjadi di Ahmad Yani (Cikampek). D i m an a melakukan analisa lalu lintas berdasarkan aspek teknik pada pedoman Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI,1997) untuk menentukan volume, hambatan samping, tingkat kapasitas, derajat kejenuhan, tundaan dan rekap pitulasi hasil perhitungan di Jalan Ahmad Yani- Ir.H.Juanda,Cikampek. Kata kunci: kemacetan,lalu lintas jalan,volume,hambatan,kapasitas,drajat kejenuhan,tundaan.