KEANDALAN SISTEM TANGGAP DARURAT KEBAKARAN PADA GEDUNG X - Sabililah, Maftukhah; Ryan Faza Prasetyo (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Bencana alam di indonesia memiliki beberapa faktor yang mengakibatkan luka sehingga kerugian harta benda. Bencana yang sering di alami masyarakat disekitar merupakan bencana kebakaran dari beberapa sektor seperti gedung bertingkat karena gedung semakin berkembang pesat dapat menimbulkan ancaman kebakaran. Gedung yang dapat di manfaatkan adalah gedung yang andal memiliki beberapa aspek yaitu kesehatan, keselamatan, kenyamanan dan kemudahan. Untuk mengamankan suatu bangunan gedung dari kebakaran perlu dilakukan persyaratan teknis, pengendalian gedung, pemeriksaan fungsi gedung dan keandalan bangunan terhadap bahaya kebakaran. Maka perlu adanya prosedur penyelamatan sistem tanggap darurat yang tepat dan sesuai. Peneliti ini berujuan untuk mengetahui kondisi eksisting di gedung terhadap kajian kebakaran berdasarkan panduan Permen PU No.26 Tahun 2008. Metode pada penelitian yang digunakan yaitu teknik skoring untuk mengetahui kesesuaian sistem tanggap darurat mengacu pada Permen PU No.26 Tahun 2008. Berdasarkan hasil analisis kesesuaian sistem tanggap darurat mengacu pada Permen PU No.26 Tahun 2008 menghasilkan rata rata nilai skor 76,5% dengan kategori Cukup (C). Berdasarkan hasil penelitian melakukan rekomendasi penerapan pada sistem proteksi detektor, alaram, simulasi pemadam kebakaran Kata kunci : Gedung, Kebakaran, Sistem Tanggap Darurat.