IDENTIFIKASI PENGARUH KONDISI BANGUNAN HOTEL TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA BANGUNAN HOTEL DI TANGERANG - Wijasena, Razaq Agung; Pontan, Darmawan (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Tangerang adalah salah satu kota yang terletak pada Provinsi Banten. Di Tangerang terdapat banyak sekali bangunan Hotel, Diantaranya yaitu Hotel Golden Tulip, Fave Hotel, Hotel Olive, Lemo Hotel, dan terakhir Narita Hotel. Dimana pada saat gedung tersebut dibuat dengan cara yang sesuai dengan desain bangunan hotel sehingga para pengguna dapat merasa nyaman, puas, dan aman. Oleh sebab itu, bangunan hotel harus dirawat secara teratur dan sesuai jadwal untuk menjamin kenyamanan dan kepuasan pengunjung serta agar meningkatkan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemeliharaan hotel terhadap tingkat kepuasan pengunjung dan mengukur seberapa baik kinerja kriteria pemeliharaan pada bangunan hotel. Metode menggunakan analisis regresi sederhana dengan software SPSS (Statistical package for the Social Sciences). Hasil yang diperoleh dari analisis juga pembahasan mendapatkan nilai variabel pemeliharan gedung yaitu 46% diluar penelitian 54%. Variabel yang memiliki pengaruh paling tinggi terhadap kondisi bangunan hotel yaitu indikator pemeliharaan dinding (X4.2) dengan berdasarkan nilai mean 4.12. Dengan variabel tingkat kepuasan pada indikator ketersediaan lift yang memberikan rasa kenyamanan (Y3.3) dengan nilai mean 3.98. Kata Kunci: Pemeliharaan Bangunan, Gedung Hotel, Tingkat Kepuasan.