EVALUASI GREEN BUILDING MUSEUM BALAI KIRTI DI KOTA BOGOR DARI SUDUT GUNA LAHAN, KONSERVASI ENERGI DAN KONSERVASI AIR - Hot Maruli Tua Frans Marihot Purba; Pontan, Darmawan (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Konsep green building merupakan wacana yang diharapkan dapat menjawab tantangan pembangunan saat ini. Bangunan hijau yang didefinisikan dalam enam kriteria ini dapat digunakan sebagai panduan untuk perencanaan lingkungan. Keenam kriteria tersebut adalah penggunaan lahan yang tepat, efisiensi dan keberlanjutan energi, konservasi air, sumber dan siklus material, kualitas udara dan kenyamanan udara dalam ruangan, dan pengelolaan lingkungan binaan. Bangunan hijau adalah proyek konstruksi yang meningkatkan kehidupan dan memenuhi kebutuhan generasi berikutnya. Terutama bagi mereka yang tertarik dengan kelestarian lingkungan, kesehatan dan juga masalah sosial. Penelitian ini dilakukan di gedung Museum Kepresidenan Republik Indonesia, Balai Kirti merupakan museum yang terletak di Kompleks Istana Kepresidenan di Jalan Bogor. Juanda Nomor 1, Kota Bogor, Jawa Barat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi langsung terhadap objek yang diteliti untuk mendapatkan informasi yang diperlukan dalam proses penelitian. Bangunan museum memenuhi persyaratan kualifikasi, tetapi tidak memenuhi konsep bangunan hijau, terutama dalam kaitannya dengan budidaya, efisiensi energi, dan penghematan air. Kata kunci : green building,konservasi air,efesiensi energi