ANALISIS PAYBACK PERIOD PADA GREEN BUILDING DARI SEGI KONSERVASI AIR - Ari, Ariwijaya Kristiadi; Bambang Endro Yuwono (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Saat ini pembangunan proyek konstruksi terus meningkat seiring berjalannya waktu khususnya pembangunan gedung perkantoran. Faktor utama dalam pembangunan suatu gedung adalah biaya. Salah satu cara dari developer dalam membangun gedung yang ekonomis dan efisien dengan menerapkan konsep green building agar dapat bersaing ditengah maraknya pembangunan konstruksi. green building ialah sebuah bangunan yang dari awal pembangunan, pengoperasian, perencanaan serta operasional selalu memperhatikan dan melihat berbagai aspek dalam menghemat, mengurangi pemakaian sumber daya alam, menjaga kualitas udara di ruangan, mengutamakan kesehatan penghuninya dan melindungi penghuninya. Penerapan green building terhadap gedung perkantoran baru maupun konvensional sangat berpengaruh dalam hal penghematan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya perubahan penggunaan air dan penghematan biaya dari segi konservasi air. Tujuan lain dari dari penelitian ini yaitu mengetahui waktu yang diperlukan untuk mencapai payback period dari penerapan green building. Hasil dari penelitian ini yaitu, Gedung Menara BCA Grand Indonesia dapat menghemat penggunaan air sebesar 4,47 L/orang/hari, efisiensi penggunaan air sebesar 11%, penghematan biaya penggunaan air per tahun sebesar Rp 327.849.097,14, pengembalian investasi atau payback period selama 3,5 Tahun, net present value sebesar Rp 218.642.475,89 sehingga penerapan green building tersebut dapat dikatakan layak dan akan mendatangkan keuntungan. kata Kunci: Bangunan Hijau, Konservasi Air, Penghematan Biaya