IDENTIFIKASI FASAD BANGUNAN PASAR WISATA DI MALANG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR KONTEKSTUAL - Perdana Raditya Santoso; Nurhikmah Budi Hartanti (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Arsitektur Kontekstual ialah prinsip dari perancangan yang mengkaitkan bangunan baru dengan karakteristik lingkungan yang ada di sekitarnya. Fasad bangunan merupakan hal penting untuk menarik pengunjung datang ke area pasar wisata di Malang ini. Pemahaman elemen fasad pada kasus ini dilakukan dengan melalui metode deskriptif kualitatif dengan melihat bukaandan warna pada fasad bangunan, sebagai salah satu prinsip arsitektur kontekstual. Hasil studi ini menunjukkan bahwa pendekatan arsitektur konstektual dapat diterapkan dalam mengidentifikasi elemen fasad pada bangunan pasar wisata di Malang, dan juga dari letak wilayah geografisnya. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan untuk hasil studi ini menunjukkan penerapan arsitektur konstektual dalam mengidentifikasi elemen fasad pada bangunan pasar wisata di Malang, Jawa Timur. Kata Kunci: Arsitektur Kontekstual, Fasad, Pasar Wisata