RELEVANSI PENDEKATAN AGILE DALAM MENGATASI PENYEBAB PEKERJAAN ULANG PADA PROYEK KONSTRUKSI - Wijaya, Aloysius Bramantyo; Ryan Faza Prasetyo (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Proyek konstruksi merupakan suatu bidang proyek yang termasuk sangat kompleks bila dibandingkan dengan proyek dalam bidang lainnya karena dalam bidang ini melibatkan banyak stakeholders, sarat modal dan teknologi, dan bekerja dalam time schedule yang ketat. Oleh karena itu, proyek konstruksi perlu dilaksanakan dengan perencanaan yang matang, kemudian pengerjaan konstruksi dilakukan dengan mengikuti shopdrawing dan RAB yang telah ditentukan di awal. Meskipun demikian, proyek seperti ini masih sangat rentan terhadap kesalahan dan perubahan, sehingga mengharuskan kontraktor melakukan pekerjaan ulang. Pendekatan Agile mungkin bisa diterapkan; suatu pendekatan yang bersifat fleksibel dan adaptif terhadap perubahan, yang sudah terbukti efektif dan selalu diterapkan dalam proyek di bidang software development. Beberapa proyek konstruksi sektor swasta juga menggunakan pendekatan ini yang ditandai dengan penerimaan terhadap tuntutan perubahan demi terpenuhinya stakeholders’ satisfaction. Melalui Risk Assessment menggunakan Probability-Impact Matrix (PIM), sebanyak 21 faktor risiko telah teridentifikasi sebagai penyebab pekerjaan ulang dengan tingkat frekuensi dan dampak yang signifikan.Untuk menghadapi risiko ini, ternyata ada 8 prinsip pendekatan agile yang menurut para pelaku konstruksi mungkin dan cocok untuk diterapkan untuk menghindari kesalahan dan kelalaian dalam implementasi proyek ke dalam pengerjaannya di lapangan. Kata kunci : faktor risiko pekerjaan ulang, pendekatan Agile, proyek konstruksi Probability-Impact Matrix