ANALISIS NILAI HASIL DAN JALUR CEPAT PADA PROYEK KONSTRUKSI JALAN - Taufiqul Rahman; Raflis (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Pekerjaan Konstruksi Jalan Utama/Main Road pada Pembangunan Jalan Tol Cinere-Jagorawi Seksi 3A berlokasi di Depok, Jawa Barat. Sesuai dengan status laporan kemajuan pekerjaan konstruksi jalan utama/ Main Road pada proyek tersebut sampai dengan minggu ke 4 atau 28 hari kerja kalender, pekerjaan ini telah terlambat 0,49% dan dapat menyebabkan kegagalan proyek. Kolaborasi Earned Value Analysis, dalam pemantauan waktu dan biaya kinerja proyek dan FastTracking, dalam percepatan, tumpang tindih atau kompresi proyek, dapat mengoptimalkan jadwal proyek dan mencegah penalti kontrak. Analisa Earned Value memperkirakan penambahan waktu selama 150 hari dari waktu normal 350 hari menjadi 500 hari dan total biaya sebesar Rp 112.582.919.875,6 untuk biaya langsung, Rp 4.221.859.495,5 untuk biaya tidak langsung, dan Rp 16.254.159.057,04 untuk denda. Pelaksanaan Fast Track dalam mengantisipasi keterlambatan selama 150 hari, di isi dengan kegiatan Pekerjaan Lantai Kerja (238 hari) dan kegiatan Pemasangan geotekstile (Sesuai Gambar) = 11,878 M2 x 2 Lapis (28 hari). Kedua aktivitas tersebut telah memenuhi aturan dalam penerapan fast tracking. Oleh karena itu, memiliki potensi pengurangan waktu terbesar. Metode Fast Track dapat mereduksi watu selama 189 hari menjadi 311 hari dari waktu keterlambatan 500 hari dan total biaya sebesar Rp 107.263.376.911,27 untuk biaya langsung, Rp 5.319.542.964,33 untuk biaya tidak langsung. Kata kunci: Terlambat, Earned Value Analysis, Fast Track