PENGARUH PENAMBAHAN ZEOLITE POWDER DAN VISCOCRETE 3115N TERHADAP KUAT TEKAN BETON GEOPOLIMER - Muttaqin, Hadril; Herlina, Liana (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Peningkatan dampak kerusakan pada lingkungan dari pembuatan bahan bangunan seperti semen Porland yang menghasilkan emisi karbon dioksida atau CO2 yang dihasilkan oleh industri semen dan tentu memiliki dampak negatif bagi lingkungan. Beton geopolimer adalah beton jenis baru yang sama sekali tidak menggunakan semen untuk menyatukannya. Beton geopolimer tersusun atas dua komponen, yaitu material dasar dan larutan alkali activator. Bentuk material dasar yang dapat digunakan yang memiliki kandungan silika (Si) dan alumina (Al), seperti tanah liat, fly ash, silica fume, slag, dan lain-lain. Larutan alkali aktivator dapat berupa sodium hidroksida (NaOH) dan sodium silikat (Na2SO3).. Pada penelitian ini konsentrasi molaritas natrium hidroksida yang dipakai yaitu 8M. Perbandingan alkali sodium hidroksida dan sodium silikat adalah 1:2. Untuk membuat beton geopolimer menggunakan bahan tambah zeolite powder dengan kadar 5%, 10%, dan 15%, dengan penambahan zat additive Sika Viscocrete 3115N dengan kadar 1% untuk mengetahui kuat tekan beton tersebut. Pengujian kuat tekan beton dilakukan pada umur beton 3, 7, dan 28 hari. Hasil dari berat jenis beton geopolimer yang paling maksimum mencapai 2428,01 kg/m3 . Hasil yang didapatkan kuat tekan beton geopolimer yang maksimum mencapai 61,35 MPa dengan penambahan zeolite powder dengan kadar 10% dan sika Viscocrete 3115N dengan kadar 1%. Kata Kunci: Beton geopolimer, fly ash, zeolite powder, superplasticizer.