OPTIMALISASI PENGHAWAAN PADA RUANG DALAM RUMAH SAKIT - Alam Majid, Mohammad; Lili Kusumawati; Punto Wijayanto (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Penghawaan merupakan suatu kebutuhan primer yang harus dimiliki oleh manusia dalam beraktivitas sehari hari. penghawaan pada hakikatnya mempunyai banyak fungsi, antara lain guna memaksimalkan kenyamanan dalam produktivitas kerja, hingga menciptakan suasana yang sehat bagi tubuh. Penghawaan pada suatu bangunan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya iklim, kualitas lingkungan, dan juga terhadap bentuk bangunanatau bentuk massa dari suatu bangunan tersebut. Hal ini yang akan mempengaruhi sisi operasional bangunan dimana salah satu penggunaan terbesar ada pada pemakainan penghawaan buatan dan pencahayaan buatan. Faktor ini tentu dapat diantisipasi melaluikonservasi energi dengan memaksimalkan penggunaan energi alami untuk tujuan tersebut.Penelitian kali ini menggunakan jenis penelitian kuantitafif. Jenis penelitian ini dimulai dari tahap dari akumulasi data melalui metode observasi serta kajian dari sumber literatur, datayang di dapatkan kemudian dianalisa dengan metode analisa deskriptif. Hasil yang di diperoleh membuktikan tentang bagaimana pola bentuk massa dan ruang yang dapat mengoptimaliasi penggunaan energi dengan memaksimalkan penghawaan alami. Kata kunci : Energi, Pola Ruang, Penghawaan