ANALISIS DAYA DUKUNG AKSIAL TEKAN DAN PENURUNAN MENGGUNAKAN METODE REESE & O’NEILL - Widianata, Darren (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2023)
Fondasi adalah komponen struktur terendah dari bangunan yang meneruskan beban bangunan ke tanah atau batuan yang berada di bawahnya (Hardiyatmo, 2017). Fondasi yang direncanakan harus mampu menahan beban struktur bangunan diatasnya, tanpa mengalami keruntuhan geser (shear failure) dan penurunan (settlement) yang berlebih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Reese & O’Neill untuk menganalisis daya dukung aksial dan juga penurunan, dan juga metode vesic untuk menganalisis penurunan sebagai pembanding. Dari uji pembebanan aksial diketahui bahwa penurunan maksimal yang terjadi adalah sebesar 190.45 mm dengan pembebanan 1560 ton. Hasil analitis perhitungan metode Reese & O’Neill pada tanah BH-05A didapatkan daya dukung sebesar 1707.8 ton dan beban yang bekerja adalah 97.6% sebesar 1666.7 ton. Pada metode Reese & O’Neill penurunan yang terjadi adalah 141 mm sedangkan pada metode Vesic adalah 59.3 mm. Pada penelitian tersebut diketahui bahwa perbedaan antara nilai daya dukung aksial dan penurunan aktual dengan metode Reese & O’Neill adalah sebesar 6.84 % dan pada penurunan sebesar 25.96% sedangkan dengan metode vesic beda penurunan yang terjadi adalah 68.84%. Metode Reese & O’Neill lebih akurat dibandingkan dengan metode Vesic. Kata Kunci : Daya dukung aksial, Penurunan, Reese & O’Neill, Vesic