PENGARUH ELEMEN VISUAL BANGUNAN CAGAR BUDAYA TERHADAP DESAIN PERANCANGAN FASAD JOGJA PLANNING GALLERY - Zaelani, Imansyah Wahid; Saladin, Agus; Fitria Madina, Rizki (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2024)
Kota Yogyakarta yang dibangun berlandaskan konsep filosofi tinggi sangat layak disebut kota filosfi. Budaya dan nilai-nilai daerah Yogyakarta sangat mempengaruhi perancangan identitas bangunan, sehingga dapat mempresentasikan konteks dalam lingkungan sekitar. Jogja Planning Gallery, salah satu tujuan utama desain yang ingin dicapai pada bangunan Jogja Planning Gallery menciptakan keselarasan antara rancangan bangunan dan Bangunan Cagar Budaya yang ada di lokasi, serta kesinambungan antara rancangan. Pada kawasan ini terdapat bangunan lama dan bangunan baru yang saling berdampingan. Kita dapat mengetahui fungsi bangunan, gaya banugnan, dan budaya yang ada dari elemen visual fasad. Dengan menggunakan metode kualitatif agar dapat menjadi acuan arsitektur kontekstual pada Bangunan Cagar Budaya. Sehingga menghasilkan karakter-karakter banguanan yang dapat digunakan pada fasad bangunan baru Jogja Planning Gallery. Keywords: Planning Gallery, Contextual Architecture, Neighborhoods.