ANALISIS PENGARUH PENERAPAN MANAJEMEN RANTAI PASOK PENGADAAN MATERIAL TERHADAP KINERJA PROYEK KONSTRUKSI (Studi Kasus pada Proyek Pembangunan Jalan Tol Cinere – Jagorawi Seksi 3) - Taufiqul Rahman; Raflis (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2024)
Penerapan manajemen rantai pasok pengadaan material sangat diperlukan oleh industri konstruksi untuk meningkatkan kinerja proyek. Rantai pasok dapat memberikan konstribusi terhadap penurunan biaya, meningkatkan efisiensi, dan memperbaiki penghantaran hasil akhir suatu produk dengan tepat waktu. Sehingga diharapkan dapat mencapai tujuan proyek yaitu sesuai dengan biaya, mutu dan waktu yang telah direncanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan manajemen rantai pasok pengadaan material terhadap kinerja proyek konstruksi dan tantangan terbesar dalam menerapkan manajemen rantai pasok pengadaan material. Jumlah responden sebanyak 25 orang yang dipilih dari karyawan proyek dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan karakteristik manajemen rantai pasok pengadaan material berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja proyek konstruksi sebesar 46%. Serta faktor terbesar yang menjadi tantangan dalam menerapkan manajemen rantai pasok pengadaan material yaitu faktor kompleksitas struktur rantai pasok dengan rata – rata sebesar 2.99 dan faktor terkecil yang menjadi tantangan dalam menerapkan manajemen rantai pasok pengadaan material yaitu faktor ketidakpastian internal dengan rata – rata sebesar 2.18. Dengan demikian, dari hasil penelitian diharapkan pihak proyek dapat berperan lebih aktif dalam menerapkan manajemen rantrai pasok pengadaan material untuk meningkatkan kinerja proyek konstruksi. Keywords : Supply Chain Management, Construction Project Performance, Implementation Challenges