EFEKTIVITAS TINGKAT DALAM EVALUASI SEISMIK BANGUNAN EKSISTING BERDASARKAN ASCE 41-17 - Jonathan Andrew; Liana Herlina (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2024)
Indonesia merupakan negara dengan frekuensi kejadian gempa yang cukup tinggi yang dapat berdampak pada bangunan-bangunan dan infrastruktur. Seiring pembaharuan kode peraturan dalam desain bangunan, tingkat faktor keamanan di dalamnya akan semakin tinggi. Dalam penelitian ini akan membahas mengenai hasil-hasil evaluasi sesimik pada bangunan menggunakan ASCE 41-17, dimana pada evaluasi akan terdapat 3 tingkat tahapan dengan prosedur yang berbeda. Berdasarkan hasil evaluasi pada penelitian, penggunaan tier 1 sampai dengan tier 3 digunakan sesuai dengan kebutuhan dan persyaratan dalam ASCE 41-17. Secara umum penggunaan tier 1 akan sangat efektif pada bangunan dengan jumlah tingkat yang sedikit dan tingkat prioritas yang rendah. Sedangkan penggunaan tier 2 harus selalu dilakukan apabila tier 1 dilakukan terlebih dahulu dan hanya terbatas pada analisis linear. Penggunaan tier 3 diwajibkan untuk bangunan yang memiliki jumlah tingkat yang banyak dan evaluasi akan dilakukan berbasis kinerja bangunan sehingga akan membutuhkan waktu lebih panjang terutama bila digunakan analisis nonlinear. Keyword: Seismic Evaluation, ASCE 41-17, Linear, Nonlinear