ANALISIS KEMACETAN DI Jl. METRO PONDOK INDAH, KOTA JAKARTA SELATAN - Sergio Ikram Fernandes; Budi Hartanto Susilo (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2024)
Jakarta adalah pusat pemerintahan dan perekonomian. Banyak masyarakat dari luar Jakarta yang mencari nafkah di Kota Jakarta. Setiap tahunnya jumlah Masyarakat yang beraktivitas di jakrta kian meningkat. Hal ini tentu akan menyebabkan kemacetan di ruas-ruas jalan di Jakarta, terutama di ruas jalan yang menjadi penghubung antara kota Jakarta dan kota pendukung lainnya contohnya pada jalan Metro Pondok Indah. Penyebab kemacetan pada Jl. Metro Pondok Indah adalah simpang bersinyal, Simpang Tak bersinyal, dan pembagian jalan. Hasil dari penelitian yang dilakukan di Metro Pondok Indah menyatakan bahwa pada simpang bersinyal menunjukkan LoS F padat merayap, simpang tak bersinyal menunjukkan LoS E untuk karakteriristik DS dan LoS D untuk karakteristik tundaan menurut MKJI 1997 dan menunjukkan LoS D untuk karakteristik tundaan menurut PTV VISSIM. Dan kapasitas Jl.Perkotaan Metro Pondok Indah mengalami kemacetan dikarenakan pembagian lajur jadi 1 arah dan perilaku buruk pengemudi. Adapun solusinya pada simapng bersinyal adalah perubhan fase dan waktu sinyal, pada simpang tak bersinyal adalah perubhan menjadi simpang bersinyal terkoordinasi, dan pada Jl. Perkotaan adalah pemasangan rambu dan pengaturan petugas lapangan. Keywords : MKJI 1997,VISSIM,intersections, urban roads