DAMPAK KENAIKAN AIR LAUT TERHADAPELEVASI DERMAGA PELABUHAN SUNDA KELAPA - Humaini, Muhammad Fakhri; Saputro, Suwandi (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2024)
Pelabuhan Sunda Kelapa sempat mengalami banjir rob di sekitar ruas jalan menuju ke tempat gudang pelabuhan setinggi 20-50 cm pada bulan Juni 2023. Hal ini terjadi dikarenakan air laut yang sedang pasang mampu melewati tanggul laut yang sudah dibangun. Dari kejadian tersebut tidak menutup kemungkinan bahwa selanjutnya disaat air laut sedang pasang, dermaga Pelabuhan Sunda Kelapa dapat tenggelam. Jika dermaga tenggelam maka kapal-kapal tidak bisa bersandar dan kegiatan bongkar muat tidak dapat dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis terhadap data pasang surut dalam menentukan pasang tertinggi air laut dan menganalisis elevasi dermaga berdasarkan hasil perhitungan data kenaikan air laut serta sebagai referensi untuk instansi terkait terhadap data pasang surut dan pengaruhnya pada elevasi dermaga. Metode yang digunakan dengan menggunakan metode Admiralty terhadap data pasang surut di Pelabuhan Sunda Kelapa. Hasil yang didapatkan yaitu tipe pasang surut Harian Tunggal (Diurnal) dengan nilai Formzahl sebesar 4,58. HHWL sebesar 1,097 m.LWS. HWS sebesar 0,959 m.LWS. Elevasi dermaga sebesar 1,959 m.LWS dengan persentase terjadinya HWS dalam 29 hari adalah ±38% sedangkan persentase terjadinya HHWL dalam 29 hari adalah ±3%. Keywords : Admiralty Method, Tidal, Sunda Kelapa Harbor.