REVIEW PENGUGNAAN AGREGAT DARI TERAK NIKEL PADA BETON MUTU TINGGI - Ananda Bima Nurul Haq; Lisa Oksri Nelfia (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2024)
Perkembangan pembangunan infrastruktur di Indonesia yang semakin meningkat akan berdampak pada meningkatnya permintaan akan material konstruksi. Material konstruksi yang berasal dari alam dan dieksploitasi terus menerus untuk memenuhi kebutuhan pembangunan pada akhirnya akan habis dan dapat merusak ekosistem di sekitarnya. Terak nikel merupakan limbah padat dari peleburan bijih nikel. Jumlah terak nikel yang semakin banyak karena limbah yang dihasilkan 50 kali lebih banyak dari produk nikel yang dihasilkan. Secara visual, terak nikel menyerupai kerikil dan pasir dapat digunakan sebagai material alternatif. Penelitian ini adalah hasil studi pustaka mengenai pemanfaatan terak nikel sebagai penganti sebagian agregat pada beton mutu tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur yang bersumber dari buku, prosiding, jurnal-jurnal internasional maupun nasional yang bereputasi Q1-Q4. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terak nikel dapat digunakan sebagai agregat halus maupun kasar pada beton hingga kadar 100%, namun untuk mendapatkan kekuatan maksimal penggunaan terak nikel hanya sampai 40%, melebihi persentase tersebut kekuatan dari beton tersebut akan menurun. Keywords : High strength concrete, nickel slag, compressive strength