PENGARUH KERAPATAN VEGETASI TERHADAP SUHU PERMUKAAN LAHAN DI WILAYAH DAS CILIWUNG (STUDI KASUS DKI JAKARTA) - Trinugraha, Divo; Kurniyaningrum, Endah (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2024)
DAS penting dalam menyediakan air, tetapi perubahan lahan di DKI Jakarta, seperti urbanisasi dan pertumbuhan pemukiman, mengubah pola aliran air dan meningkatkan suhu permukaan. Transformasi lahan menyebabkan penurunan vegetasi dan masalah lingkungan. Pembangunan sering tidak sesuai dengan rencana, menyebabkan penurunan kualitas lingkungan. Penelitian Dewi & Rudiarto (2014) menyoroti ketidakseimbangan antara pembangunan dan pelestarian lingkungan, menekankan perlunya kebijakan yang berkelanjutan dalam pengelolaan lahan.Pada penelitian ini digunakan metode penginderaan jauh dengan menggunakan parameter Land Surface Temperature (LST) dan Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), yang diolah menggunakan aplikasi ArcMAP. Hasil dari analisis menunjukkan hubungan negatif antara kerapatan vegetasi (NDVI) dan suhu permukaan lahan (LST) dari tahun 1990 hingga 2021. Koefisien determinasi (R²) menunjukkan pengaruh moderat pada tahun 1990, dan pengaruh lemah pada tahun 2000, 2010, dan 2021. Temuan ini konsisten dengan penelitian sebelumnya yang menekankan pentingnya vegetasi dalam mengatur suhu permukaan lahan. Meskipun hubungan ini konsisten, pengaruhnya bisa bervariasi tergantung pada faktor-faktor lokal. Oleh karena itu, penelitian lanjutan diperlukan untuk memahami dinamika spasial antara NDVI dan LST, yang penting untuk mitigasi perubahan iklim dan manajemen lingkungan. Keywords : Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Land Surface Temperature (LST)