ANALISIS KEBUTUHAN RUANG PARKIR PADA KAMPUS A UNIVERSITAS TRISAKTI - Zaky Bayhaqy; Budi Hartanto Susilo (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2024)
Universitas Trisakti memiliki jumlah mahasiswa dan karyawan/dosen yang cukup banyak maka fasilitas parkir pada sebuah perguruan tinggi harus dipikirkan guna mempermudah kendaraan mencari pengguna fasilitas parkir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik parkir dan pengguna. Data penelitian yang digunakan yaitu menggunakan data primer (kuesioner) dan data sekunder (Nomor kendaraan, dan Jam keluar masuk parkir). Hasil analisis karakteristik parkir didapat pada saat weekday IP>100% untuk kendaraan sepeda motor yang melebihi kapasitas, dan untuk mobil memenuhi karena IP<100%. Berdasarkan volume puncak yang terjadi pada saat weekday didapatkan Kebutuhan Ruang parkir untuk mobil sebesar 1155 kendaraan, dan untuk motor zona A sebesar 1194 kendaraan serta untuk motor zona B sebesar 635 kendaraan. Artinya menandakan bahwa parkir sepeda motor terdapat kendala dan kebutuhan parkir melebihi daya tampung yang disediakan. Adapun solusinya ialah melakukan koordinasi lapangan bagi pihak kampus,menambah rambu lalu lintas, pengaplikasian VMS, menambah juru parkir terampil, dan memperluas lahan parkir. Keywords: Parking, Parking Characteristics, Parking Space Requirements, User Parking Characteristics.