STUDI LITERATUR: STRATEGI PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR HIJAU PADA BANGUNAN BERTINGKAT - Faridah, Muthia Fitri; Popi Puspitasari; Khotijah Lahji (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2024)
Kebutuhan akan tempat tinggal adalah kebutuhan yang sangat penting bagi setiap orang; namun, ketersediaan lahan yang terbatas menimbulkan masalah yang rumit. Oleh karena itu, pengembangan vertikal terus digencarkan untuk mengoptimalkan lahan yang terbatas, salah satunya dengan pembangunan sebuah hunian bertingkat tinggi. Namun hunian bertingkat tinggi menjadi salah satu yang berkontribusi besar dalam penggunakaan energi listrik yang besar sampai saat ini sumber energi listrik masih atau mengeksplorasi dari energi fosil yang mana pada prosesnya akan mengakibatkan bertambahnya emisi karbon. Maka dari itu dibutuhkan sebuah strategi dalam merancang bangunan dengan konsep Arsitektur Hijau. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk meninjau strategi penerapan konsep Arsitektur Hijau pada bangunan bertingkat dengan menggunakan motode anisis bibliometrik. Temuan dari analisis bibliometrik menunjukan bahwa adanya hubungan antar topik strategi penerapan arsitektur hijau yang disertai 5 klaster dominan. Hasil dari penelitian ini diharapkan membantu para akdemisi dalam perkembangan E-Learning di perguruan tinggi dan praktisi dalam mambangun bangunan bertingkat yang berkonsep Arsitektur Hijau. Keywords : High-rise Residential, High-rise Building, Green Architecture.