PENERAPAN FASAD KONTEMPORER PADA PERANCANGAN MASJID AGUNG JAWA TENGAH KABUPATEN MAGELANG - Abimanyu Sudarto, Dafa Maulana; Prabowo, A. Hadi; Tundono, Sri (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2024)
Masjid Agung adalah masjid yang letaknya berada di daerah kabupaten sebuah yang di sah kan oleh pemerintah bupati ataupun walikota setelah direkomendasikan oleh kementerian agama tingkat kabupaten. Arsitektur modern adalah gaya arsitektur yang bertujuan untuk menunjukkan kualitas tertentu terutama dalam kaitannya dengan perkembangan teknologi dan juga kebebasan internal gaya arsitektur bebas. Fasad adalah bagian luar bangunan, biasanya disebut bagian depan, tetapi terkadang disebut juga dengan bagian samping dan belakang bangunan. Tampilan fasad merupakan salah satu cara untuk menjadikan bangunan menjadi lebih indah dan menarik, oleh karena itu pada penelitian kali ini dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dapat menentukan fasad yang cocok untuk Masjid Agung Jawa Tengah dengan menggunakan Konsep Arsitektur Kontemporer, Metode ini juga menggunakan prinsip-prinsip arsitektur kontemporer menurut Schirmbeck. Yaitu, 1) Bentuk gubahan massa bangunan yang solid, 2) Massa bangunan yang ekspresif dan Hidup, 3) Konsep ruang yang terbuka, 4) Ruang luar dan ruang dalam saling berkesinambungan, 5) Fasad bangunan yang bening, 6) Kenyamanan tertinggi, 7) Analisis elemen lansekap area yang terstruktur. Keywords : Mosque, Contemporary Architecture, Facade