PENGATURAN BIDANG BUKAAN PADA BANGUNAN PASAR GODEAN SEBAGAI PERWUJUDAN ARSITEKTUR VERNAKULAR, STUDI KASUS: PASAR GODEAN, SLEMAN YOGYAKARTA - Salsabilla Putri Wanda Aqilla; Nurhikmah Budi Hartanti; Tulus Widiarso (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2024)
Pasar merupakan tempat usaha yang ditata, dibangun, dan dikelola oleh Pemerintah. Dalam tema Pembangunan bangunan pasar godean menggunakan pendekatan arsitektur vernakular yang dimana salah satu elemen arsitektur vernakular ialah bangunan yang sederhana dan dapat memanfaatkan energi alami dalam perancangannya. Permasalahan yang ada pada bangunan pasar salah satunya adalah bangunan yang kumuh dan lembab maka diperlukannya pengaturan sistem bukaan pada bangunan pasar agar bangunan pasar dapat terawat dan lebih efisien sehingga memberikan kenyamanan bagi pengunjung maupun pedagang di lokasi pasar. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan strategi desain konsep yang efektif agar dapat memaksimalkan penghawaan alami pada bangunan pasar sehingga terciptanya bangunan pasar yang nyaman. Kata Kunci : Pasar , Bidang Bukaan, Vernakular.